Официальные ресурсы

Омская область

Дата образования - 1934 год    

Расстояние от Омска до Москвы - 2659 км

Разница во времени с Москвой +3 часа

Территория

Площадь территории - 141,1 тыс. кв. км (3,2% территории СФО, 0,82% территории РФ). По площади территории - 7-е место в СФО. 

Протяженность с севера на юг - более 600 км, с запада на восток – 500 км.

Административно-территориальное деление

Всего 422 муниципальных образований, из них:

муниципальных районов -32;

городских округов -1;

городских поселений -26;

сельских поселений - 363.

Административный центр - город Омск

Население

Население (на 01.01.2023) - 1832,1 тыс. человек (6-е место среди регионов округа).

Плотность населения  - 13 чел. на 1 кв. км.

Доля городского населения - 73,6%, сельского - 26,4%.

Крупные города

Омск (1110,8 тыс. человек, по данным на 01.01.2023)

Тара (27,1 тыс. человек, по данным на 01.01.2023)

Калачинск (20,8 тыс. человек, по данным на 01.01.2023)

Национальный состав (по данным Всероссийской переписи населения 2020 года)  

- русские - 88,71%;

- казахи - 4,14%;

- немцы - 1,75%;

- татары - 1,64%;

- другие национальности - 3,76%.

Историческая справка

Территория Среднего Прииртышья, которую в настоящее время занимает Омская область, начала заселяться более 14 тысяч лет назад.

В средневековье территория юга Западной Сибири входила в состав различных кочевых империй, была ареной миграций. В Омском Прииртышье проживали монголы, калмыки, мадьяры, ханты, манси, узбеки, таджики, шорцы. Сложился этнос сибирских татар.

Интенсивное заселение русскими Среднего Прииртышья началось с конца XV I- начала XVII веков В 1594 году основан г. Тара. 

В XIX веке г. Омск превратился из военной крепости в губернский город, став политико-административным центром России в Западной Сибири: в 1822 году образована Омская область, в 1868 году - Акмолинская область с центром в г. Омске. Границы области неоднократно претерпевали изменения. Постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 года образована Омская область из районов, отошедших от Западно-Сибирского края, Обь-Иртышской и Челябинской областей.  

Географическое положение

  Область расположена в южной части Западно-Сибирской равнины. На западе и севере она граничит с Тюменской областью, на востоке - с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе - с Республикой Казахстан (протяженность границы -1020 км). 

Природные условия (особенности рельефа)

Рельеф преимущественно равнинный. Высота поверхности над уровнем моря от 60 до 120 м. Территория области входит в подтаежную, лесостепную и степную природно-климатические зоны умеренного пояса. На юге области расположены обширные степи, центральная её часть представляет собой лесостепную зону в основном с лиственными лесами, на севере - почти сплошные хвойные леса. 

Природные ресурсы

Минеральные ресурсы

  Полезные ископаемые представлены сотнями месторождений кирпичных и керамзитовых глин, песков, торфов, сапропелей, бентонитов, известкового сырья, минеральных солей и лечебных грязей, термальных и минеральных вод. На севере - запасы нефти и газа, разведано крупное месторождение циркон - титановых песков и редкоземельных металлов. В недрах Прииртышья открыто около 17 видов полезных ископаемых осадочного происхождения и обширный артезианский бассейн пресных, минеральных и термальных вод. Прогнозные ресурсы нефти - более 150 млн. тонн. Выявлено 287 месторождений торфа. Омская минеральная и лечебная вода завоевала российский рынок и экспортируется в среднеазиатские страны. 

Лесные ресурсы

Общая площадь лесного фонда области - 5 943 тыс. га (1,6% от общей площади лесного массива в СФО), в том числе площадь территории, занятой хвойными породами - 948 тыс. га (0,5% площади хвойных пород в СФО). Общий запас древесины на корню - 589 млн. м3 (1,77% - доля в СФО). 

Рекреационные ресурсы, туризм

На территории области находится около 1700 памятников истории и культуры, начиная от древних поселений, стоянок, курганов и до современных мемориальных комплексов. Особую ценность представляют Спасский Собор в Таре - шедевр архитектуры XVIII века, Никольский Казачий собор в Омске - Дворец генерал-губернатора Западной Сибири, построены во второй четверти XIX века, архитектурный ансамбль начала XX века «Любинский проспект». 

Организуются дальние теплоходные путешествия по Иртышу, круиз по Иртышу и Оби с посещением Салехарда (за Полярным кругом), Тобольска, Тары, Новосибирска и других городов Западной Сибири. Готовится новый туристический маршрут «Золотое кольцо Омского севера».