Дата образования - 1944 год
Расстояние от Томска до Москвы - 3553 км.
Разница во времени с Москвой +4 часа.
Территория
Общая площадь - 314,4 тыс. кв. км (7,2% территории СФО; 1,84% территории РФ), 3-е место в СФО.
Протяженность территории с запада на восток - 780 км; с севера на юг - 600 км.
Административно-территориальное деление
Всего 135 муниципальных образований, из них:
муниципальных районов - 16;
городских округов - 4;
городских поселений - 3;
сельских поселений - 112.
Административный центр - город Томск
Население
Население (на 01.01.2023) - 1052,1 тыс. человек, по численности населения - 7-е место среди 10 регионов округа.
Плотность населения - 3,3 человека на 1 кв. км.
Доля городского населения - 71,3%, сельского 28,7%.
Крупные города
Томск (551,5 тыс. человек, по оценке на 01.01.2023)
Северск (105,8 тыс. человек, по оценке на 01.01.2023)
Стрежевой (38,1 тыс. человек, по оценке на 01.01.2023)
Национальный состав (по данным Всероссийской переписи населения 2020 года)
- русские - 93,38%;
- татары - 1,2%;
- другие национальности - 5,42%.
Историческая справка
Первые экспедиции охотников и рыболовов древнекаменного века в южные районы территории современной Томской области состоялись 17-16 тысяч лет назад. Освоение всей территории длилось около 12 тысяч лет. В X-XV веках сложились коренные народности, которые проживают здесь и в настоящее время: селькупы, ханты и сибирские татары.
Присоединение территории к Русскому государству проходило во второй половине XVI века в военных столкновениях с отрядами хана Кучума. После разгрома Кучума русские служилые люди возвели ряд острогов: Нарымский (1598 г.од, Кетский (1602 год), Томский (1604 год). В XVII веке Томск был центром разрядного и уездного воеводства, а в 1804 году стал центром огромной Томской губернии. По количеству жителей к 1917 году Томская губерния уступала в Российской губернии только Киевской губернии. В XIX веке территория современной Томской области превратилась в место ссылки - каждый пятый её житель был из ссыльных.
В конце XIX века строительство Транссибирской магистрали обошло Томск стороной, что негативно сказалось на его экономическом развитии. Однако неизменным остался его статус «сибирских Афин» - крупнейшего в Сибири очага культуры и просвещения. В 1878 году основан первый в азиатской части России Томский университет. В начале XX века Томск занимал первое место в Сибири по числу учебных заведений.
Индустриальный комплекс области сформировался в годы Великой Отечественной войны в результате эвакуации нескольких десятков предприятий. В 1950-е годы Томск стал мировым центром ядерных исследований. Начала действовать первая в Сибири промышленная атомная станция. В 1960-е годы развитие области определяла промышленная разработка нефтегазовых месторождений, в последующие годы превратившаяся в лидирующую отрасль экономики региона.
Томская область образована указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 августа 1944 года путем выделения из Новосибирской области части районов и бывшего Нарымского округа.
Географическое положение
Томская область расположена в географическом центре Сибири, в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины. Граничит: на юге - с Кемеровской, Новосибирской областями, на юго-западе - с Омской областью, на западе, северо-западе и севере - с Ханты-Мансийским автономным округом, на северо-востоке и востоке - с Красноярским краем.
Природные условия (особенности рельефа)
Рельеф представлен в основном плоскими заболоченными равнинами. Река Обь в своем среднем течении делит область практически на две равные части, пересекая её с юго-востока на северо-запад. Возвышенное правобережье в меньшей степени заболочено и отличается лучшей заселенностью. На долю речных долин приходится 1/5 территории. Основные зоны: средняя тайга, южная тайга и лесостепная.
Природные ресурсы
Минеральные ресурсы
В недрах региона - значительные запасы полезных ископаемых и сырьевых ресурсов. Разведано около половины геологических ресурсов нефти и газа. По объемам торфа область занимает второе место в России. Кроме того, открыто 12 месторождений металлических руд: железа, титана, циркония, скандия, каолина, меди и др. Прогнозируемые запасы Бакчарского железорудного месторождения - 110 млрд. тонн.
Потенциальные геологические запасы углеводородов -5,47 млрд. тонн, торфа - 28,7 млрд. тонн. Извлекаемые ресурсы нефти - 1449 млн. тонн, газа - 632 млрд. куб. метров. Общая разведанность геологических ресурсов нефти - 33,9%, газа - 55%.
В области открыто 98 месторождений, в том числе 78 нефтянных, 15 нефтегазоконденсатных и 7 газоконденсатных. Из них передано в недропользование 69 месторождений.
Титановые руды разведаны в Туганском и Георгиевском россыпных месторождениях. Кроме титана и циркония, из руд могут извлекаться скандий, гафний, ванадий, лантаноиды, каолин и стекольный песок. Запасы кварцевых песков и редкоземельных элементов Туганского месторождения - 5,1 млн. тонн.
Имеются месторождения марганца, цинка, сурьмы, песчано-гравийных смесей, огнеупорных и кирпичных глин.
Лесные ресурсы
Общая площадь лесного фонда области - 28 364 тыс. га (7,63% от общей площади лесного массива в СФО), в том числе площадь территории, занятой хвойными породами - 10 183 тыс. га (5,35% площади хвойных пород в СФО). Общий запас древесины на корню - 2780 млн. м3 (8,34% - доля в СФО).
Рекреационные ресурсы, туризм
Особо охраняемые территории представлены 16 заказниками (1 - федерального, 15 - регионального значения), 144 памятниками природы регионального значения, одной природной территорией рекреационного значения и уникальной коллекцией растений старейшего за Уралом Сибирского ботанического сада.
Крупные проекты
На территории Томской области создана особая экономическая зона технико-внедренческого типа.